24 мая — 110 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова

sholohov1Великий писатель, коммунист, патриот

«О нас, советских писателях, злобствующие враги за рубежом говорят, будто бы пишем мы по указке партии. Дело обстоит несколько иначе: каждый из нас пишет по указке своего сердца, а сердца наши принадлежат партии и родному народу, которым мы служим своим искусством».                                                                                               Михаил ШОЛОХОВ.

Шолохов Михаил Александрович – советский писатель и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии, депутат, лауреат Сталинской премии, академик АН СССР, дважды Герой социалистического труда, автор романов «Тихий Дон«, «Поднятая целина«, неоконченной эпопеи «Они сражались за родину«,   рассказа «Судьба человека«…

17 марта 1939 года в канун назревавшей мировой войны с трибуны XVIII съезда ВКП(б) Михаил Шолохов говорил: «Если враг нападёт на нашу страну, мы, советские писатели, по зову партии и правительства, отложим перо и возьмём в руки другое оружие, чтобы в залпе стрелкового корпуса… летел и разил врага и наш свинец, тяжёлый и горячий, как наша ненависть к фашизму!»  Но, видимо, шолоховское перо устрашало фашистов не меньше свинца. В странах — союзницах Гитлера восприняли, например, его «Тихий Дон» как угрозу их государственному строю. В Венгрии издатель этого романа был арестован как изменник родины. И в Италии все издания «Тихого Дона» были запрещены. Но вот в США, у будущих наших союзников по антигитлеровской коалиции, приветствовали издания произведений Шолохова, а в связи с нападением Германии на СССР подчёркивалось, что «теперь, когда в России идёт великая борьба, книга Шолохова приобретает особое значение…»

Родился 11 мая 1905 года  на хуторе Кружилинском станицы Вешенской в крестьянской семье.

 В конце 1922, в семнадцать лет, приезжает в Москву, собираясь учиться. Встречается здесь с поэтами и писателями группы «Молодая гвардия». Работал и грузчиком, и каменщиком, и счетоводом, и делопроизводителем. В 1923 в газете «Юношеская правда» был опубликован первый фельетон Испытание» за подписью «М.Шолохов». В следующем году увидел свет его первый рассказ «Родинка».

В 1925 в газетах и журналах того времени появляются рассказы Шолохова, впоследствии объединенные в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь» (1926). В конце 1926 начинает писать роман «Тихий Дон», первая книга которого публикуется в начале 1928, сразу получив признание и восторженные отзывы М.Горького и А.Серафимовича. В 1929 отдельными изданиями выходит вторая книга «Тихого Дона». Работа над завершением третьей книги прерывается, так как он начинает работу над романом «Поднятая целина», вышедшим в 1932 и ставшим событием в литературной жизни страны.

В 1930-е продолжает работу над романом «Поднятая целина», завершает третью и четвертую книги «Тихого Дона», публикует статьи о литературе и культуре.

Во время Отечественной войны Шолохов был военным корреспондентом «Правды», «Красной звезды», часто выезжал на фронт. Его очерки «На Дону», «На Смоленском направлении», рассказ «Наука ненависти» публиковались в разных изданиях и имели большую популярность. Во время войны начал публикацию глав из нового романа «Они сражались за Родину» (доработанный вариант — 1969).

В послевоенные годы писатель отдает много времени общественной деятельности — принимает участие в работе Всемирного конгресса деятелей науки и культуры в защиту мира.

В 1950-е работает над продолжением романа «Они сражались за Родину», публикует рассказ «Судьба человека». В 1960 выходит вторая книга «Поднятой целины».

Событием стало присуждение Шолохову в 1965 году Нобелевской премии за роман «Тихий Дон».

Всю жизнь М.Шолохов прожил в своей родной станице, здесь же в 1984 скончался.