Парижская Коммуна — первое в истории правительство рабочего класса.

144 года назад, 28 мая 1871 года пала Парижская Коммуна — первое в истории правительство рабочего класса. 

9a0K1S1Sn_kВ кровавую неделю 21—27 мая 1871 года тысячи вооружённых защитников Парижской коммуны были вытеснены версальскими войсками из большей части Парижа в северо-восточные кварталы. До последней капли крови, отстаивая каждый квартал, сражались героические защитники Коммуны. Последней пала баррикада на улице Рампонно.

Последние защитники Коммуны были расстреляны на кладбище Пер-Лашез 29 мая. В ходе боев и казней погибли 25 тысяч коммунаров, около 40 тысяч были брошены в тюрьмы или высланы на каторжные работы в Новую Каледонию и Алжир.

Парижская Коммуна продержалась всего 72 дня, 57 из них коммунары провели в ожесточенных боях на улицах Парижа, но её значение для мировой истории бесценно.После расправы над Коммуной Тьер самоуверенно заявил: «Больше не слышно разговоров о социализме, ну и прекрасно! Теперь мы избавились от социализма». Но в это же время поэт Коммуны Э. Потье, скрывавшийся от озверевших версальцев, как будто отвечал Тьеру и его приспешникам, создавая пророческий гимн пролетариата: «Мы наш, мы новый мир построим. Кто был ничем, тот станет всем». А несколькими днями раньше К. Маркс, выступая на заседании Генерального Совета Интернационала, заявил, что «Гибель Коммуны только отсрочит продолжение борьбы. Принципы Коммуны вечны и не могут быть уничтожены; они вновь и вновь будут заявлять о себе до тех пор, пока рабочий класс не добьется освобождения». Дело Коммуны, в иной обстановке, при иных условиях, было продолжено революциями 1905 и 1917 годов.

Парижская Коммуна продержалась всего 72 дня, 57 из них коммунары провели в ожесточенных боях на улицах Парижа, но её значение для мировой истории бесценно.

Vive la Commune!