Семинар в Томске: НАС БЬЮТ, А МЫ КРЕПЧАЕМ

 

Навстречу 100-летнему юбилею Великой Октябрьской Социалистической революции

 КОММУНИСТАМ ДЛЯ БОРЬБЫ ОСТАВИЛИ ТОЛЬКО УЛИЦЫ

 11-13 июня работники Тувинского рескома КПРФ – второй секретарь рескома Виктор Мартый-оол, главный бухгалтер Сайлыкма Шагдыр, руководитель комсомола Чодураа Монгуш и главный редактор газеты «Коммунист Тувы» Альберт Хомушку – принимали участие в семинаре-совещании коммунистов Сибирского федерального округа, посвященному 100-летию Великого  Октября в городе Томске. Кроме представителей ЦК КПРФ в нем приняли участие многие депутаты Госдумы от Сибири, приглашенные гости из других федеральных округов. Участники семинара поделились опытом выборных кампаний, подсказали как обходить подводные камни «хитрого» выборного законодательства и методами борьбы, общественного воздействия на власть.

Было много ярких выступлений и, как всегда, мэр Новосибирска коммунист Анатолий Локоть в ярких выражениях ознакомил с некоторыми аспектами своей работы. Так, в День Победы главная трибуна Новосибирска была украшена алым флагом СССР, а не триколором –  областное руководство было поставлено перед фактом. Они морщились, но принимали парад под коммунистическим флагом. Коммунист-мэр вынужден руководить, так сказать, коалиционной мэрией. Его кредо – главное умение работать, а партийность отходит на второй план.

По его признанию, первым коммунистом, кого он назначил после долгих раздумий руководителем ЖКХ, стал его соратник Хлестов. Через год его работы жалобы на деятельность Новосибирского ЖКХ сократились вдвое. Коммунист Хлестов доказал что, по сути «расстрельной», в должности начальника ЖКХ можно и нужно работать на благо людей. Это подтверждает слова мэра, что если даже хоть один коммунист избирается депутатом или руководителем крупного звена, то за ним потянется целая команда его единомышленников – помощниками, специалистами и т.д. Кадры мэрии, оставшиеся с прежних времен, в разговорах об областной власти уже стали употреблять слова «мы» и «они».

IMG_0101

Сложность работы в коалиции состоит в том, что поддержавшие тебя команды иногда требуют срочного раздела итогов борьбы, так сказать, свой кусок пирога. Зачастую не понимая, что этим сложившимся союзом можно добиться еще большего «пирога».

Конечно, не все так гладко в работе новосибирского мэра. Давление есть, и оно ощутимо. В ответ Локоть говорит, что от его кабинета до главной площади города всего 200 метров и он запросто переместится туда и протестное движение усилится.

IMG_0120У наших соседей красноярцев, где очень сильно коммунистическое движение, в 467 первичках состоят больше 6 тысяч членов. Теперь они к приему в коммунисты подходят со всей строгостью, можно сказать, что ведут не прием, а отбор. Так первый секретарь крайкома Петр Медведев обязался до конца года рекомендовать в партию 35 молодых, работоспособных «отборных» кадров. 11 человек он уже принял в ряды партии. Он призвал последовать его примеру и приступить к «отбору» по 15-20 человек  руководством крайкома. Таким образом стопроцентно отсекается возможность приема, по меткому выражению Медведева, «засланцев» – поставщиков информации властным структурам.

У наших самых ближайших соседей хакасов партийная работа тоже кипит. Они выезжают в села устраивать протестные акции. Такие акции дают надежду народу, замордованному произволом единороссов-чиновников. Мы знаем, что в правительстве РХ идут «посадки» крупных чиновников, замешанных на коррупции (первый зам Председателя Правительства РХ, министры сельского хозяйства, экономики и строительства, руководителя агентства по тарифам). Но по словам первого секретаря Хакасского рескома Николая Бозыкова, заслуги коммунистов в этих разоблачениях нет. Но то, что в республике есть протестное коммунистическое движение, тоже подстегивает федеральное руководство пресекать аппетиты заворовавшихся местных «баев»-руководителей.IMG_0130

Хакасы поблагодарили томских коммунистов, в числе первых отправившими гуманитарную помощь пострадавшим в чудовищном пожаре, оставившем без крова и средств к существованию многие семьи. Федеральный центр в помощь погорельцам выделил 3,4 млрд рублей. Но и здесь, как водится у чиновничества, пошли откаты, несправедливое распределение, что вызывает недовольство среди народа.

На примере хакасских единороссов можно убедиться, что партия власти окончательно деградировала, призвав под свои знамена многочисленных карьеристов и мошенников – руководитель местных единороссов частенько заходит к коммунистам, сетует на неразбериху в своей деятельности. Нет конструктивной работы с народом, только исключительная принудиловка во время выборных кампаний.

В отличие от членства в партии власти, куда исключительно идут в карьерных или иных IMG_0114корыстных целях, в коммунисты идут по идейным соображениям, по протестному зову. По словам секретаря Ростовского областного комитета, председателя  фракции КПРФ Ростовского заксобрания  Евгения Бессонова, на встречах с народом часто спрашивают: «Почему вы (фракция коммунистов) им там (в парламенте, во властных структурах) не объясняете наши насущные вопросы?»  В ответ вопрос: «А почему вы здесь коммунистов не выбираете, большим количеством-то вопросы решаются легче?» Народ-то за коммунистов голосует, но во многом результаты выборов «подрисовывают».  Если народ задает такие вопросы, то к коммунистам относятся как ко власти. Это говорит о многом.

Все выступления на семинаре-совещании были интересны, поучительны: доклад секретаря ЦК, завотделом ЦК КПРФ по агитации и пропаганде М.С. Кострикова о задачах противодействия антисоветизму и фальсификации истории в пропагандистской работе КПРФ; доклады о региональных выборах этого года, как о генеральной репетиции думской кампании2016 года в новом формате и новых условиях, правовому обеспечению избирательной кампании; по основным направлениям работы контрольных органов КПРФ; о политической ситуации в России и основные задачи региональных отделений КПРФ. Своеобразными отчетами о своей работе выступили первые секретари Бурятии, Алтая, Горного Алтая, Забайкалья, Хакасии, Краснодара, Томска.

Интересным, содержательным получился доклад «Россия – территория опережающего разграбления» секретаря ЦК КПРФ Н.В. Арефьева, где показана история разграбления союзных богатств кучкой нынешних олигархов.

В отдельных секциях занимались комсомольцы, главные бухгалтера и организация «Дети войны».

В тех соседних регионах, где сильно коммунистическое движение, где есть фракции коммунистов в местных парламентах, следует укреплять дисциплину, исполнительность всюду – как вширь, так и вглубь. Так сказать, по горизонтали и вертикали. Потому что коммунистов бьют со всех сторон – и справа, и слева. В принимаемых властью законах во многом правды нет, оставлены лазейки для олигархов и власть предержащим. В Госдуме и региональных парламентах легко управляемые властью депутаты-единороссы и члены партий – кремлевских проектов. Таким образом,  для борьбы против них остается только улица – родная стихия коммунистов.

Седен Лопсан.

 Фото А. Хомушку.