Валерий Рашкин: «Люди «наелись» сегодняшней реальностью и приходят в КПРФ»

В начале своего выступления Валерий Рашкин дал характеристику современной политической системе: «На данный момент в России завершилось формирование авторитарного режима, с ручным управлением из президентского кресла и придворной олигархией, на которую общество влиять никак не может». По словам коммуниста, власть президента опирается на три основания: силовые структуры, высшую бюрократию и олигархию, распоряжающуюся природными ресурсами. «Коррупционность – неотъемлемое свойство этой системы. Разделение властей сведено на нет. Госдума не может даже сформировать комиссию по расследованию преступлений Сердюкова, хотя коммунисты трижды выходили с таким предложением. Нет и контроля над расходованием бюджета», — отметил Рашкин.

Выступающий охарактеризовал текущую ситуацию в экономике: «Стратегии развития страны нет, о чем свидетельствует доклад премьера Медведева. Единственный стратегический курс правительства – дальнейшее «затягивание поясов». В текущем бюджете прописано сокращение по большинству расходных статей в среднем на 10% (по некоторым статьям, в частности, на культуру, сокращение до 27%). В правительстве уже готовится проект нового бюджета с новым сокращением расходов. Социальные гарантии сегодня – самое уязвимое место. Особенно это касается сферы здравоохранения. По сравнению с прошлым годом по комплексной оценке рост смертности составил 9,4%. Сказались многие факторы: нехватка больничных коек, недофинансирование службы скорой помощи, рост цен на лекарства. Идет самый настоящий геноцид населения России».

Валерий Рашкин затронул вопрос о реформировании пенсионной системы. «Всё активнее звучат предложения о поднятии пенсионного возраста для мужчин и женщин. Пока что мы, коммунисты, поднимая шум, отбиваем охоту вносить такой законопроект в Думу, однако, по моему мнению, в течение этого года он все-таки будет внесен. Нужно доносить до населения эту проблему и нашу позицию».

Также Валерий Федорович не обошел актуальную сегодня проблему импортозамещения. «В народе есть хорошая поговорка: «сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет». Она как нельзя лучше характеризует ситуацию с импортозамещением. Лозунг был выброшен властью на повестку дня, но никаких реальных действий не было предпринято». Как отметил Валерий Рашкин, для развития реального сектора промышленности необходима не только бюджетная поддержка производства, но и увеличение покупательной способности населения, чтобы производимые товары были востребованы. «Задачи увеличить покупательную способность населения власть перед собой не ставит. Наоборот, 2 раза в год идет повышение тарифов на ЖКХ. Мы выходили с инициативой «заморозить» тарифы хотя бы на время, чтобы пережить кризис. Единственная партия, которая воспротивилась – «Единая Россия».

Валерий Рашкин сформулировал задачи, стоящие перед региональными отделениями партии. Это, в первую очередь, наращивание партийных рядов. В числе первоочередных целей зампредседателя ЦК перечислил организацию массовой партийной учебы, увеличение депутатского корпуса, особенно на муниципальном и региональном уровнях.

В завершение своего доклада Валерий Федорович призвал сибирских коммунистов активнее озвучивать, доносить до людей позицию КПРФ. Он напомнил основные требования, выдвигаемые коммунистами в Думе и на уличных акциях. Это, в первую очередь, ограничение власти президента через создание коалиционного правительства. Второе: увеличение доходной части бюджета, в том числе за счет введения государственной монополии на ликеро-водочную и табачную продукцию. Также Валерий Рашкин отметил необходимость расширения полномочий парламентариев в части контроля над бюджетом, формированием парламентских комиссий.