ПОБЕДА «НА ПАЛЬЦАХ» СРЕДИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОИЗВОЛА

На своем бюро коммунисты рассмотрели итоги своего участия на выборах 13 сентября в муниципальные органы власти. От 17 прошедших сито отбора в кандидаты (о, какое это было сито знают только кто там побывал!!!) депутатами стали трое: Сади Чечекмаа Кыргысовна, выдвинутая райкомом Эрзинского кожууна, самовыдвиженец, первый секретарь райкома Бай-Тайгинского кожууна Салчак Сергей Сээ-Сюрюнович, самовыдвиженец, коммунист Оюн Андрей Конзукович, состоящий на партийном учете в селе Успенка Тандинского кожууна.

Много можно сказать по этим итогам, много говорилось и до этого бюро по этому выводу. Барун-Хемчикский секретарь Иван Идам-Сюрюн на недавнем пленуме точно поставил вопрос: почему из многих плачевных выборных результатов не извлечено уроков? Почему каждый раз натыкаемся на те же грабли? Кто должен ответить, хотя бы попытаться ответить? Надо ответить на эти вопросы срочно, а то каждый пленум, сход станет говорильней, а ответственные так и не будут найдены, будем натыкаться на те же грабли опять и опять.

Но второй секретарь Виктор Мартый-оол в собственноручной справке об итогах выборов самолично пишет что хочет, что ему выгодно. Чтобы не быть голословными посмотрим сие творение. Иначе и не скажешь. В его скоропалительных выводах в «справке» он думает, что занимается «партийной критикой», критикует отдельных неугодных ему рескомовцев, а на деле получается, что он сам себя высек. Пишет, что на предвыборные штабы не приехали многие секретари. Так это прямая обязанность второго секретаря и его команды – добиться явки. Мало того, он объездил многие кожууны – результата никакого: кандидаты не зарегистрированы. А партийные затраты сделаны!

Пишет: «… многие кандидаты не зарегистрированы из-за неправильного заполнения документов и т.д.». Но почему не смогли правильно заполнить, собрать документацию полностью? Опять же не недостаточная учеба кандидатов, партсекретарей, а незнание самим что нужно делать в период регистрации, чтобы подсказать в нужный момент. И такой человек попусту ездил по кожуунам – на деле он самолично не может научить людей, показать на примерах, подсказать, что нужно делать на данном регистрационном этапе.

Он прекрасно знает, как сложно пройти сито предвыборной регистрации, но не знает противодействия этому. Это, прежде всего, самому нужно знать эти препоны и способы их преодоления. Повторим, в тех кожуунах, куда он часто ездил на партийные деньги – результаты плачевнейшие. А там, где «его крепкая рука» не ощущалась, результаты более-менее. Так, в Эрзинском кожууне сквозь горнило предвыборной регистрации прошли 8(!) из 17 кандидатов от коммунистов, претендующие на 13 выборных должностей! В Тээли было то же самое.

В западных кожуунах кандидатов-коммунистов попросту повыкидывали из регистрационных списков без объяснения причин. И этот произвол коммунисты проглотили, даже не поморщившись.

В справке много инсинуаций особенно по газете «Коммунист Тувы», есть экивоки по информбюллетням каким-то. Между тем, он прекрасно знает, что без выборного спецсчета нельзя даже выпустить агитлисток. Всем кандидатам от коммунистов на выборах агитацию пришлось проводить буквально «на пальцах». Отсутствие специальных избирательных счетов тоже одна из главных упущений В. Мартый-оола, не предусмотревшего, что на местах будет архитрудно с открытиями счетов наших кандидатов. Он сетует, что реском не предусмотрел денежные средства на выборы. Что, он действительно не знает, что если бы хоть часть кандидатов сумели открыть специальные избирательные счета – тут же деньги им поступили бы из партийной кассы!? Такое незнание, по крайней мере, странно для второго секретаря, если не сказать хуже.

А между тем он прекрасно знает, что «Коммунист Тувы» на грани риска нарушения выборного законодательства, но все-таки без его нарушения, выступила основной ударной силой, по крайней мере, в двух из кожуунов, где одержали победы наши кандидаты.

После выборов основным людям, что вынесли на своих плечах тяготы кампании, объявлены всего лишь благодарности, а сами себя понаграждали орденами и медалями. Как всегда забыты кожуунное, сумонное звенья. Забыв опять же выразить свою коммунистическую позицию по фальсификациям, административному давлению, произволу ТИКов, УИКов и прочих ЦИКов.

Кому нужна такая работа горе-составителей справок!? Рескому, думаю, точно нет. А многочисленным членам партии тем паче. Я думаю, что такая наша «работа» выгодна партии власти, конкретно власть предержащим в Туве.

А как вы думаете, товарищи коммунисты?

Примечание: в этом же номере прочтите рубрику «Партийная жизнь» некоего Маара Донтала. Такое ощущение, что у нашего второго секретаря появился личный специалист по пиару. Только он бьет не в те ворота (это еще мягко сказано).