С коммунистами жить можно и нужно

Хадынские коммунисты организовали в своем селе проведение Дня пожилых с торжественным собранием, куда был приглашен секретарь Бий-Хемского отделения КПРФ Василий Даваевич, с торжественными речами, награждениями и концертом, где приняли участие самодеятельные артисты сумона и кожууна. Здесь к коммунистам относятся как к равным членам общества, в отличие от остальной Тувы, где от них бегут как от прокаженных, особенно те, кто имеет более-менее стабильную бюджетную работу.

хадынские коммунисты

Секретарь Хадынской первичной организации коммунистов Михаил Бичии-Уруг – человек с интересной биографией, со свойственным ему юмором рассказывал о буднях местных коммунистов, перекидываясь шутками с односельчанами во дворе сельского дома культуры перед началом мероприятия. Сетовал на отсутствие сотовой связи на селе, о проблемах с чрезмерным употребления суррогатного алкоголя и о многом другом. Он был молодым специалистом во времена Токи, который часто приезжал в Хадын, объезжая хлеборобные поля Бий-Хема. Ему раз даже приходилось переносить на своей спине Тока, когда у них машина застряла в грязи. «Большой дарга уже тогда был в годах, поэтому легонький» говорит Михаил Бичии-Уруг.

Ход мероприятия, его проведение было удивительным на взгляд заезжих гостей, но абсолютно гармоничным для самих сельчан. Глава местной администрации Шолбан Монгуш не делает различий в партийной принадлежности местного актива. Так коммунист Адар-оол Монгуш спокойно занимает должность председателя Совета ветеранов села. Он, выступая со сцены, награждал односельчан и от имени ветеранского совета, так и от имени коммунистов.

Чествуя пожилых показали фотографии их трудовых будней в большом экране. Присутствующие узнавали себя, своих знакомых и радостно галдели и аплодировали. Берет гордость, что многие трудовые герои тех лет сегодня рядом с нами и многие из них, почти все, – коммунисты.

Михаил Оолчукович, по совместительству и руководитель одной из общественных организаций села, совместно с кожуунным секретарем Василием Давааевичем тепло поздравили пожилых, чьими руками возведены нынешние дома и общественные здания, добывался в больших количествах хлеб, надаивалось молоко и.д. Здесь все-таки проявилось, может быть, отношение к коммунистам, когда не явились за коммунистическими наградами несколько учителей. Но это всего лишь ложка дегтя в удавшийся праздник для сельчан.

Праздник, как водится, закончился обильным застольем. Здесь коммунисты-животноводы выступили спонсорами – бараниной, овощами и т.д. Нас тоже накормили до отвала, что немаловажно для командировочного люда. Большое спасибо!

Маленькое село доказало, что с коммунистами жить можно. А не делить одно небо, одно солнце, которые едины для всех.

                                                                                                                                   Альберт  Хомушку.

                                                                                                                                               Фото автора.