Слет в Сосновке – КЛИЧ ПИОНЕРОВ:  «ВСЕГДА БУДЬ ГОТОВ!» 

19 мая, в День пионерии им. В.И. Ленина (До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя), в селе Сосновка прошел XIV республиканский слет ДОО РТ «Салгал». Приехали пионеры Овюра, Барун-Хемчика, города Ак-Довурака, Тес-Хема (2 команды), Кок-Тея и других кожуунов. А вот кызылчан на слете не оказалось. На торжественной линейке-митинге после выноса знамен под дробь барабанов и звуки пионерских горнов почетные гости повязали красные галстуки вступающим в пионеры. Самыми колоритными вступающими в пионеры оказались школьники села Кочетово, одетые в национальные костюмы. Под конец слета, как водится, состоялся пионерский костер.

IMG_9939

В этом году 95-летие Тувинской Народной Республики. Многие мероприятия слета были посвящены этой знаменательной дате – игра «Во славу Отечества», битва хоров «Парад пионерской песни», где исполнялись песни советской пионерии. Эти поистине бессмертные песни лучше всех разговоров влияют на преемственность поколений, на зарождение человечности и совестливости у подрастающего поколения.

На линейке-митинге почетные гости слета среди которых был и ветеран коммунистического движения Тувы Алдын-оол Канзай, поздравили собравшихся с Днем пионерии, пожелали успехов в учебе, быть настоящими пионерами во всем. Лидеры официальных молодежных объединений и движений Тувы были немногословны. Может, в силу незнания истории, истории пионерии. Они не застали эту детскую организацию, где воспитывались настоящие патриоты страны, да просто хорошие и честные люди. Может, они не имели представления, что за портреты мальчишек и девчонок держат в строю участники слета. А, между тем, это – пионеры-герои Великой Отечественной войны 1941-45 годов. После вступления в пионеры, школьники хором прочитали Клятву пионера.

Интересный момент – 19 мая день рождения у коммуниста А. Канзая. Его тепло поздравили с именинами и повязали красный галстук. Эту почетную миссию выполнила лучшая ученица Сосновской школы 2016 года, обладательница титула «Лидер XXI века» Серен-Долума Оюн. Коктейские пионерки прикрепили ему на лацкан пиджака пионерский значок, сохраненный библиотекарем их школы с советских времен. А кочетовские пионеры в национальных одеждах подарили ему белый кадак и шелковые сумочки, полные жареными тувинскими лепешками.

После линейки пионеры разошлись по различным студиям: «Газеты и журналы ВПО им. В.И. Ленина», «Маршруты пионерии», «Звонкие судьбы», где в игровой форме, викторинами по истории пионерии соревновались современные пионеры. Так одной из студий по газетам и журналам руководила учительница тувинского языка и литературы Сосновской средней школы Любовь Адыг-Тулуш и ее ученики Хорагай Кужугет и Ай-Херел Монгуш. Здесь собраны газеты «Пионерская правда», журналы «Костер», «Пионер» и другие. Есть и факсимильное издание журнала для детей «Север» изданный Максимом Горьким в 1912 году в Санкт-Петербурге.

Студией «Звонкие судьбы» руководила учительницы Хандываа Монгуш, помогала ей преподавательница иностранного языка Елизавета Дандар. Здесь в форме телепередачи «Угадай мелодию» угадывались названия и герои пионерских песен.

Руководитель школьного музея Сосновской средней школы Наталья Монгуш раз за разом рассказывала историю Сосновки, про первые пионерские отряды сменяющим друг друга пионерским командам из разных кожуунов, городов и сел республики.

В Кызыл-Мажалыкской средней школе №1 функционируют детские общественные объединения «Крылья мечты» (5-8 классы), «Лидер» (9-11 классы), «Паруса». Сборная из этих объединений и приехала на пионерский слет под руководством учительницы Сырга Момбуй-оол и старшей вожатой Олеси Сарыглар. Из города Ак-Довурака приехали пионеры 7 «б» класса школы №3 под руководством учительницы математики этой школы Изольды Кужугет.

В коридорах сосновской школы висели оригинальные и большие «Книги отзывов», заполненные благодарностями участников слета. А сама школа начала работать в 1918 году и до 1949 года была начальной школой, а до 1959 года семилеткой, до 1966 года – восьмилеткой, а потом уже средней школой. Так что, столетний юбилей школы не за горами.

После студийных занятий и обеда состоялся «Круглый стол» учителей сосновской школы и руководителей делегаций. Там библиотекарь коктейской средней школы Любовь Кульчибаева провела очень интересный экскурс в историю пионерского движения в Туве, показала оригинальные и подлинные снимки пионеров советской эпохи, самый старый из которых датируется 1931 годом. Там же Алдын-оол Канзай вручил медаль к 110-летию С.К. Тока директору Сосновской средней школы Уране Салчак. Наверное, под впечатлением наплыва многочисленных пионеров со всей республики советское время, советские награды воспринимались особенно тепло. Еще подавляющее большинство участников «Круглого стола» сами прошли через советскую пионерскую школу, вспоминали как берегли свой красный галстук, как разглаживали его, как расправляли на груди, как повязывали с особым шиком.

В тот день со слета и взрослые, и дети расходились, разъезжались с посветлевшими лицами, словно повстречались с добротой, светлыми мыслями окружающих или, кто постарше, словно заглянули в безоблачное советское детство, словно и нет кризиса, нет демократов-либералов, и нет капитализма взамен социализму…

Альберт Хомушку.

Фото автора.

Так в 36 разных социалистических и капиталистических странах существовали пионерские организации. Не считая страны коммунистического блока пионеры были, а в некоторых странах и есть поныне: во Франции, в Австрии, Бельгии, Швейцарии, Голландии, Великобритании (здесь не скаутская, а именно пионерская организация). Множество пионерских организаций и в экзотических странах как: Ангола, Вьетнам, Сейшелах, Буркина Фасо, Гвинея-Бисао, Мадагаскар, Конго и т.д.

На бывшем постсоветском пространстве пионерские организации существуют без участия государства в России, Молдове, Украине и др.

африканс пионеры