XIV отчетная конференция: тувинские коммунисты поговорили откровенно

 

13 мая тувинские коммунисты провели XIV отчетную конференцию. Прибыли 48 кандидатов из 60 избранных. Присутствовали завсектором ЦК КПРФ Антон Клычев, член ЦК КПРФ Николай Белков, кандидаты в члены ЦК Роман Тамоев (Красноярск) – комсорг ЦК ЛКСМ РФ в Сибирском федеральном округе, Ким Оюн, член бюро Красноярского городского отделения ЛКСМ РФ Александр Соложенко. Первый секретарь Тувинского рескома Сергей Салчак отчитался за работу рескома с февраля по май текущего года. Конференция также избрала делегатов XVI (внеочередного) съезда КПРФ в городе Москве. Ими стали первый секретарь Тувинского рескома Сергей Салчак, депутат Госдумы Владимир Симагин и Роман Тамоев.

Делегаты работу рескома за отчетный период признали удовлетворительной. выступившие в прениях по докладу отметили административное давление и беспредельную фальсификацию всех выборных процессов в Туве. Байтайгинский секретарь Ким-оол Сарыг-Донгак отметил, что у них за месяц до выборов созывают всех бюджетников с паспортами и фактически уже тогда «рисуют» результаты грядущей выборной кампании. Но, сказал он, в свете недавней встречи Главы Тувы Ш. Кара-оола с населением он обещал честные выборы. Это замечание вызвало смех в зале. Этот смех красноречивее всего говорит о «честных выборах» со стороны властей.

По вопросу поддержки народных предприятий очень дельно выступили Улуг-Хемские делегаты. Дадар-оол Данзын-оол призвал всех животноводов объединиться в товарищества и вести хозяйство сообща. Мерген Анай-оол отметил возросшую активность коммунистов. «Кыштаг для молодой семьи» – мы это проходили в восьмидесятых годах прошлого века. Тогда чабанить шли молодые семьи. Для них строили добротные дома, бани, бурили скважины. Теперь все это разрушено, разворовано.Для всей этой программы правительство выделяет в год всего 4-5 млн рублей. Смешно, этих денег не хватит даже на один приличный трактор, не то что построить несколько хозяйств. Да никто не потянется в село, если в год строят всего 2 фельдшерско-акушерских пункта (в прошлом году только Эйлиг-Хем и Чеди-Холь).

Далее он сказал, что тувинские чиновники не желают работать в Москве с «чужими» думскими комитетами. В Госдуме 7-8 комитетов возглавляют коммунисты, а в некоторых заместителями являются тоже коммунисты или представители других партий. Наши чиновники не работают с ними, обходят стороной. Таким образом Тува теряет несколько млрд рублей помощи в социально значимых вопросах. А без дополнительного финансирования Туву не поднять. Поднять могут коммунисты с Антикризисной программой.

Также выступили делегаты В.Ондар, А.Серен, Д.Данзын-оол, К.Лапчаа, Т.Дажымба, Н.Ховалыг и другие. Были высказаны и критические замечания в адрес ЦК, рескома, и дельные предложения по дальнейшей партийной работе.

В начале конференции вручили партийные билеты принятым в ряды КПРФ, прошла церемония награждения хорошо поработавших коммунистов. Также депутату Кызылского Хурала Анатолию Серену был вручен нагрудный знак «Депутат КПРФ». Было интересное выступление председателя общественно-политического независимого женского движения Тувы и председателя комитета безземельных граждан Саиды Сат. Она поблагодарила коммунистов за активное участие в их работе, вручила благодарственное письмо главному бухгалтеру рескома Сайлыкма Шагдыр за активное участие в Женском движении.

В перерыве конференции интересное замечание высказала делегат из Улуг-Хема Елизавета Андреевна Тувинское правительство всю помощь оказывают тем животноводам, у кого тысячные стада. Некоторые так называемые «тысячники» берут «взаймы» скот у родственников, чтоб довести их число до тысячи. И готово, он тысячник с вытекающими отсюда льготами и правами на господдержку. Да учетчики повадились приписывать частный скот себе в правительственные отчеты. Чтоб рапортануть, мол у нас невиданный рост поголовья скота. Таким образом они «приписали» и ее шесть куриц. Ее негодованию не было предела – «кровных» кур приписали государству, пришпилили к отчетам. Точно так же они поступают и на выборах, приписывая себе «чужие» голоса. Отсюда и 90-112% голосов избирателей.

Альберт Хомушку.

Фото автора.