ЖИЗНЬ ПОД УГРОЗОЙ СНОСА ЕДИНСТВЕННОГО ЖИЛЬЯ:

такое только врагам пожелать

 

12 мая завсектором ЦК КПРФ Антон Клычев, кандидат в члены ЦК Роман Тамоев (Красноярск) – комсорг ЦК ЛКСМ РФ в Сибирском федеральном округе,  член бюро Красноярского городского отделения ЛКСМ РФ Александр Соложенко встретились с жителями Спутника. Напомним, что их постройки – дома и хозпостройки находятся под угрозой сноса. В ответ жители того микрорайона организовали «Комитет безземельных граждан».

Встреча организована председателем комитета Саидой Сат. По словам жителей, за все это время им так и не удалось документально оформить права на земли под индивидуальное жилищное строительство. Мэрия, ссылаясь на некий генплан, грозится снести дома, в которых люди живут десятилетиями – то ли здесь планируют построить женскую колонию, то ли разбить зеленую зону с лесопосадками. Некоторым из жителей Минзем РТ отказал по два раза с различными оговорками.

p6JXze03qLM

По мнению гостей из Москвы и Красноярска жители не собирали все бумаги, в том числе и многочисленные отказы. Отказ – это тоже документ, на что могут опираться юристы в процессах. Также они спросили обращались ли они к депутатам различного уровня, вплоть до депутата Госдумы, сенатору. На это жители замахали руками, они заодно с мэрией Кызыла и Правительством РТ заявили они. Но гости заверили их, что на любое обращение своих избирателей депутаты должны отреагировать, дать ответ. если они тоже откажут, действуют заодно с мэрией и правительством, то тем хуже для них. В следующий раз они не пройдут на выборах.

tyva-2016-05-16-008-590

Они так сказали, видимо, потому, что они не знают реалий выборов в Туве, где за месяц до выборов сзывают всех работников бюджетной сферы с паспортами, всех переписывают, вынуждают поставить подписи, а в день выборов «рисуют» себе за сто процентов. Там подсчитано с филигранной точностью, до сотых процента чтобы другие партии не набрали необходимые баллы даже для единственного своего кандидата. Словом, «достойные чуровцы» выросли. Ну, а в России-то тоже «рисуют», но не в таких масштабах и не так бессовестно как здесь.

Антон Клычев посоветовал жителям собрать все необходимые документы для рассмотрения этого вопроса на заседании фракции коммунистов в Госдуме. «Если необходимо, то пригласим на заседание фракции депутата Госдумы от Тувы» сказал он.

На вопрос о том, как обстоят дела с протестными действиями у красноярских коммунистов Роман Тамоев и Александр Соложенко ответили, что для примера можно привести такие факты: можно поставить фотографию губернатора на какой-нибудь людной площади в натуральный рост и можно кидать в него дротики, плевать в лицо, кричать и петь «Губернатор – козел!» и за это никого не потащат в кутузку – волеизъявление народа.

А в Туве совсем иные реалии. Люди боятся бороться за свои права – угрожают расправой, угрожают увольнением или непринятием на работу родственников, детей. Но жители Спутника, чьи дома находятся под угрозой сноса, дошли до края отчаяния, устали бояться. И потихоньку начинают выходить с протестами. Если власти не урегулируют социально взрывоопасные вопросы, то впереди выборы…