Всегда современный Ленин

Ленинская эпоха продолжается

Идейное наследие Ленина по-прежнему занимает особое положение потому, что сохраняется ленинская эпоха — эпоха борьбы за преодоление капиталистического всевластия. Владимир Ильич после победы Великого Октября писал: «Уничтожение капитализма и его следов, введение основ коммунистического порядка составляет содержание начавшейся теперь новой эпохи всемирной истории».

Верность заветам Ленина в современных реалиях совсем не предполагает догматическое следование каждому его высказыванию. «Марксизм не догма, а руководство к действию», — подчёркивал Владимир Ильич. Ленин писал: «Обязанность хранить революционные традиции требует в то же время анализа условий их применения». Он отмечал следующее: «Надо не видеть «интригу» или «противовес» в инакомыслящих или инакоподходящих, а ценить самостоятельных людей». Но в марксизме-ленинизме есть сердцевина, от которой коммунисты отступать никогда не вправе. Ленин сам чётко провёл границу, отделяющую принципы коммунистов от позиций ненадёжных попутчиков: «Наша политика отличается тем, что мы требуем прежде всего точной классовой характеристики происходящего». Он писал: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов». Классовая борьба — это естественная реальность любого общества, в котором есть эксплуататорские классы. Когда, при формально равных возможностях, у одного — вилла в несколько этажей, крутая иномарка, яхта и прочая роскошь, а у другого — только пара рабочих рук, скудный минимум одежды и мебели и съёмная квартира, классовое противостояние неизбежно. И долг истинных коммунистов — через марксистко-ленинскую идеологию трансформировать слепую классовую ненависть в горячее стремление к борьбе за справедливость.

В своё время Владимир Ильич писал: «Во всякой капиталистической стране рядом с пролетариатом всегда стоят широкие слои мелкой буржуазии… Совершенно очевидно, что мелкобуржуазное мировоззрение снова и снова прорывается в рядах широких рабочих партий». «Мелкобуржуазные демократы, эти якобы социалисты, заменявшие классовую борьбу мечтаниями о соглашении классов, представляли себе и социалистическое преобразование мечтательным образом, не в виде свержения господства эксплуататорского класса, а в виде мирного подчинения меньшинства понявшему свои задачи большинству. Это мелкобуржуазная утопия, неразрывно связанная с признанием надклассового государства, приводила на практике к предательству интересов трудящихся классов». К сожалению, сегодня многие люди продолжают верить в «доброго царя» и в «доброго барина». Они снова и снова клюют на зомбирование телеящика, постоянно наступая на одни и те же грабли. И только самостоятельно мыслящие граждане поддерживают КПРФ.

Как гласит библейская премудрость, каждое древо познаётся по его плодам. И плоды деятельности действующей власти очевидны. Богатеи жируют и продолжают богатеть, а трудовой народ еле сводит концы с концами. Хорошо сказал Фридрих Энгельс: «Вместо «за равное право всех» «за равные права и равные обязанности всех». Равные обязанности являются для нас особо важным дополнением к буржуазно-демократическим равным правам, которое лишает последних их специфически буржуазного смысла». Таким образом, марксизм-ленинизм научно обосновал самую гуманную цель, которую когда-либо ставило перед собой человечество, — создание на земле справедливого социального строя.

Прорыв к социализму обусловлен всем ходом общественного развития, не уставал подчеркивать Ленин, рано или поздно все страны встанут на социалистический путь. Вот за это открытие, вселяющее в самые мрачные периоды реакции веру в торжество нашего дела, мы особо благодарны Ильичу. Контрреволюции приходят и уходят, а движение человечества к обществу социальной справедливости продолжается.

Владимир Ильич показал, что не только борьба угнетенных классов, но и контрмеры самой буржуазии работают на социалистическую революцию. Такова специфика капитализма, который не может не приближать своего конца. И то, что пытается делать сегодня российская буржуазная власть, всё туже запутывает клубок общественных противоречий.
Ленин определил характер нашей эпохи, названной им эпохой социалистических революций. Его будут читать и изучать, с его именем шли и будут идти на баррикады классовой борьбы. А буржуазная контрреволюция будет лишь из кожи вон лезть, чтобы опровергнуть Ленина, и в конце каждой такой попытки получать кукиш с маслом.

Дмитрий Коноплицкий

г. Россошь